11月24日は、いい和食の日です?
本日の給食の献立
?ご飯
?赤魚の白味噌焼き
?肉じゃが
?ほうれん草と白菜のごま和え
?すまし汁(大根・ねぎ)
日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事構成を持つ「和食」の文化があります。
和食は「自然の美しさ」の表現や、行事や人生儀礼との密接な結びつきがある、世界に誇るべき食文化ですね。
そんな和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いを込めて、実りの季節である秋の11月24日を、“いい日本食”(和食)の日と制定したそうです。
美味しく健康に良い和食を頂き、和食文化の年中行事も大切にしつつ、お子様も私たち大人もいつまでも元気に過ごしたいですね!