学校法人のぞみ幼稚園

のぞみBLOG

日常の様子

小学校探検♪

今日は、年長さんが弘道第一小学校へ行き、学校見学をさせていただきました。

「何があるのかなぁ!」とワクワクしながら幼稚園を出発!

到着すると、1年生の担任の先生が迎えて下さり、

校庭で体育をしていた1年生も元気に手を振って迎え入れてくれました。

「こんにちは!」

校長先生も出て来て下さり、「楽しんで行ってください。」と優しく話していただき、表情が強張っていたお友達の緊張も解れました。

「よろしくお願いします。」

校内に入り、小学生が使っている様々なお部屋を案内していただきました。

校長室と職員室です。

図工室です。

お兄さんお姉さんの作品を見て「すごーい!」と目を輝かせるお友達。

図書室は2部屋あり、幼稚園にはない本がたくさんありました。

紙芝居もあり、「読みたい!」と楽しみにしていました。

理科室では

実験をしていたり

体育館では書き初めをしているご様子を見せていただきました。

大きな紙にびっくり!

1年生から6年生の教室では色々な授業をしていましたが、どの学年のお兄さんお姉さんもとっても優しく温かく迎えてくれて安心できました。

1年生の教室は中に入れていただくことができました。

素敵なパフェの作品を見たり、乾かしている瓢箪を珍しそうに見たり

掲示物を見たり、バッタを見たりして小学校生活に期待を持つことができたご様子でした。

そしてお兄さんお姉さんの机には素敵な贈り物が・・・!

なんと皆のためにメダルを作ってご用意しておいてくれました。

こちらは卒園生の机で、感染症対策もあり近くで交流することはできませんでしたが、お名前を見てとても嬉しくなりました。

1年生の皆さんの歓迎の気持ちがよく伝わりました!!ありがとうございます。

最後に先生たちから「もう1年生になれそうなくらいかっこいいです!」と花丸を頂き、ご挨拶をしました。

そしてメダルを作ってくれた1年生の皆さんにお礼の気持ちと、よろしくお願いしますの気持ちを込めて、年長さん皆で作ったクリスマスリースをお渡ししました。

喜んで下さって良かったですね。

今日は1年生から6年生までのぞみ幼稚園の卒園生も見かけました。

教室から見てくれて、「先生!!」と声をかけてくれたお子様もいらっしゃり、懐かしい気持ち、元気に頑張っている姿、落ち着いて授業を受けている様子、覚えていてくれている優しさ、様々な感情が込み上げ心が温かくなりました。

いつもは最高学年として皆を引っ張ってくれている年長さん。

今日はたくさん優しくしてもらって何だかとっても小さく見えました。

皆も今日会った小学生の様に、優しくかっこいいお兄さんお姉さんになって下さいね!