学校法人のぞみ幼稚園

のぞみBLOG

その他/案内

弘道第一小学校の1年生との交流会

本日、年長組のお子様が1年生と交流会を行う為に弘道第一小学校へ行って参りました。
小学校へ行く前「小学校へ行くのドキドキする!」「何をするのか楽しみだね!」とお子様同士話している姿を見て微笑ましく感じました。
小学校へ到着した後は、どのお子様も少し緊張したご様子でしたが、1年生のお兄さんお姉さんから元気な挨拶を受け「これから一体何をやるのだろう・・・」とすぐに期待に心躍らせていました。
本日の交流会はお子様方に芝生の体験をして欲しいという事で校庭で実施して下さいました。ふかふかな芝生の上でゲームをしたり、自由に遊ぶ時間を設けて頂いたり・・・と年長さんにとって、とても楽しい時間を過ごす事が出来た様です。
4月からは年長組のお子様方もピカピカの小学生。来年の今頃はきっと今日の1年生の様に成長し幼稚園生をリードしているのだろうな・・・と、そんな姿を想像し、嬉しさと同時に淋しさも込み上げて参りました。

最後になりますが、本日は、弘道第一小学校のご厚意で開催する事が出来ました。
当園の年長組も入学への期待が一層大きく膨らんだ様です。小学校の諸先生方、本日は楽しい企画をありがとうございました。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。