7月も中旬となり、夏休みの足音が聞こえてきました!
幼稚園での1学期の給食も残りわずかです。
今日はここ2日の夏らしいお給食のメニューをご紹介いたします。
7月12日
*冷やしたぬきうどん
*鶏の唐揚げ
*彩りサラダ
じめじめと暑い日でもとっても美味しく頂くことができ、また見た目も涼しくなるメニューでした!
そして今日7月13日は、旬の食材「とうもろこし」メニュー♪
*とうもろこしご飯
*牛肉入りコロッケ
*切干大根の煮付け
*キャベツのサラダ
旬の食材には、良いことがたくさんあります!
その1!栄養価が高い!!
夏の野菜は太陽をいっぱい浴びて栄養を蓄えているそうです。
その2!お手頃価格!!
“もっとも味の良い出盛りの時期”が「旬」なのだそうです。
その3!季節を運んでくれる!
その季節、その時を皆で共有し、感じることが「旬」なのかもしれませんね。
簡単に手に入る旬なとうもろこしで、お子様とご一緒に皮を剥いたりお髭を取ったりして、おうちでもとうもろこしご飯を作って見るのもいいですね♡