6月に皆さんで植えた小松菜がとても大きくなりました✨
早速みんなで収穫をしましたよ🥬
「抜けた〜!土がついてるよ♪」と大興奮のお子様たち😆
慎重に抜いているお子様も😌
お次は年少さん🎵
収穫した小松菜の葉っぱがどんな形か、匂いも確かめていました🌟
年中さん♪
「種子がこんなに大きくなるんだね!」とまじまじと観察していました👀🎵
年長さん✨
じゃーん!!
「どうやって食べるのかな?」とワクワクしていたお子様たちでした😊
収穫した小松菜は綺麗に洗って給食室の方が美味しいお味噌汁にして下さいました♪
この日は旬の食材「とうもろこし」メニュー😊
<献立>
・とうもろこしご飯
・鯖の塩焼き
・高野豆腐と野菜の煮物
・キャベツとトマトのサラダ
・小松菜のお味噌汁
皆さんで育てた小松菜はいつもよりも美味しく感じましたね!
お野菜が苦手・・というお子様も口をつけて飲んでいました😊
この日は年少さんの保護者の皆様の給食試食会でした。
保護者の皆様にもとてもご好評をいただきました✨
小松菜以外にも様々な旬なお野菜に興味を持って調べたり育ててみたりするのも良いかもしれませんね😊