学校法人のぞみ幼稚園

のぞみBLOG

その他/案内

幸せだから歌うのではなく、歌うから幸せになる。

上記の言葉は20世紀初頭にアメリカの哲学者ウィリアム・ジェームズさんが言った言葉です。
年長さんにとって中向井先生の指導による合唱は今日が最後になりました。
今まで三年間、中向井先生にご指導頂き沢山の曲を通して歌う姿勢や頭声を使った歌い方を身に付けることができました。
でも何よりも「歌うこと」は楽しいこと、周りの人に感動を与えられるということを身を以て学ぶことができたのではないでしょうか?
幸せを感じて歌うことも、もちろんあると思います。でもタイトルの言葉の様に歌うことで楽しさを味わい、周りの人を感動させることが出来れば自ずと自分も幸せになる事が出来るのではないでしょうか?
小学校に行っても素敵な歌声をいつまでも忘れずにいて欲しいと願っております。