街ではセミも鳴き始めいよいよ夏本番になって参りましたね!
そこで夏ならではの食材!!
とうもろこし!!
の登場です!!
とうもろこしは漢字では
玉蜀黍
と書くそうです!!難しいですね。
ナーサリーでは食育の一環でとうもろこしの皮むきをしました。

皮がついたとうもろこしを初めて見たお子様もいたようです。

なかなか剥けずに苦戦したりヒゲがくすぐったくって笑ったり・・・

だんだん黄色いとうもろこしが見えてきました!!

「黄色!!!!」

大きなとうもろこしにびっくり!!

綺麗に剥けたよ!
「できたひと〜?」

「は〜い!!」
おやつの時間に茹でてみんなでいただきました!!





とうもろこしはビタミンB1やEが豊富で他にも
体のバランスを整えるカリウム
体内酵素の働きを助けるマグネシウムが含まれており非常にバランスの良い食材だそうです。
また、一粒一粒が不溶性の食物繊維で出来ているのでお母様に嬉しい
スッキリ作用
につながるそうです。
みんなで美味しく旬を味わうことができました!!



