学校法人のぞみ幼稚園

のぞみBLOG

その他/案内

最後の交流会へ行ってきました!

暖かく過ごしやすい日が増えてきましたね。

本日は年長さんが、弘道第一小学校のお兄さんお姉さんたちと交流会をしてきました。

年長さんと弘一小のお友達は、今日で4回目の交流会ですが、今回が最後となります。

今日は弘一小の校庭で体をたくさん動かす遊びをします!

みんなでご挨拶をしてから始めます。

一つ目は、幼稚園でもお馴染みの『ドーン、じゃけんぽん!』です。

小学生は『ドーン、ちっけった!』と呼んでいるみたいですよ。

ドーン!

ちっけった!!

お兄さんお姉さんたちの力強い掛け声に引っ張られて、年長さんも頑張っていました。

2つ目は、『中当てゲーム』です。

こちらはドッジボールに似ているのですが、少し違うのは外野からしかボールを投げられないということです。

コートの中は一生懸命逃げ回るお友達でいっぱいです!

最後にコートの中に残っているお友達の数が多いチームの勝ちです!

3つ目は、みんな大好き『ドロケイ』です。

小学生のお兄さんお姉さんはとても足が速かったですね。

みんなもたくさん体を動かして、小学生のようにかっこよく走れるようになれると良いですね。

最後に、年長さんから楽しい会を開いてくれた小学生の皆さんにプレゼントをお渡ししました。

手作りのしおりです。

本をたくさん読んで、お勉強を頑張っている小学生のお友達。

使ってくれると嬉しいですね!

今回は小学生と年長さんの混合チームで、ルールのある遊びを行いました。

4回目の交流というのもあり、小学生と打ち解けるのも早かったように思います。

また同じチーム同士で「イエーイ!」とハイタッチをして喜んだりする姿もあり、とても楽しい交流会だったようです。

最後になりましたが、弘道第一小学校の諸先生方、お忙しい中毎回楽しい企画をしてくださり、心より感謝申し上げます。

交流会を通して、小学校はとても楽しいところなのだと改めて実感することができたと思います。

4月からの学校生活にわくわくしながら、残りの日々を過ごしていきたいと思います!

ありがとうございました。