学校法人のぞみ幼稚園

のぞみBLOG

弘道第一小学校との交流会

本日は弘道第一小学校の一年生との交流会に、年長さんが参加してきました。

元気良く行ってきまーす!

小学校までの道中では、「この前行った時はどんぐりの工作もらったよね〜」とお話ししていました。今日は何をするのかわくわくしながら小学校へ向かいました。

小学校に着くと、のぞみ幼稚園を卒園した大きいお兄さんお姉さんたちが「おはよー!」と言いにきてくれました。

さすが年長さんです!クラスごとに綺麗に靴を並べることができました。

今日は1年生の皆さんが、昔話の紙芝居を読んでくれました。

「つるのおんがえし」「ねずみのよめいり」「うらしまたろう」の3種類。

知っているお話もあれば、初めて聞くお話もあったようで、年長さんはしっかり座って聞くことができました。

読み終わった後、1年生から「お話はどうでしたか?」と聞かれると「面白かった!」と答えていた年長さん。

他にも「どんな登場人物が出てきましたか?」という質問もありましたが、しっかりお話を聞いていたので自信を持って答えることが出来ていましたね。

紙芝居を読んでもらった後はみんなで集まって、「”幸せな”うらしまたろう」のお話を想像してみました。

「うらしまたろう」は竜宮城で楽しい時間を過ごした後、家に帰っても知っている人が誰もいなくなっていたり、開けてはいけない玉手箱を開けたらお爺さんになってしまったりと、終わり方の悲しいお話でしたね。

それを最後お爺さんが幸せになるお話にしてみよう!ということで、1年生も年長さんも一緒に考えてみました。

「もう一度玉手箱を閉めて開けたら若者に戻るかもしれない!」

「玉手箱の中身が美味しい食べ物だったら良かった!」

「タイムマシーンに乗って昔に戻る!」

などなど、とても楽しいアイディアが次々と出てきました。

お話を聞くだけでなく、そこからいろんな想像をしてアイディアを生んでいく過程を見ることが出来ました。

1年生と一緒に、少しだけ国語のお勉強が出来て嬉しかったですね。

最後は1年生の皆さんが素敵なプレゼントを用意してくださっていました。

折り紙で折ったサンタさん。

後ろにはアサガオの種が添えられていました。

一人一人お顔が違っていてとても可愛らしいプレゼントでした。

最後は1年生のお兄さんお姉さんのように、分離礼でご挨拶をして感謝を伝えました!

アサガオの種を蒔く頃には、年長さんはピカピカの小学生!!

交流会でお世話になったお兄さんお姉さんたちのように、素敵な小学生になりたいですね。

弘道第一小学校の1年生の皆さん、そして先生方。

いつも温かく迎えてくださり、素敵な時間を過ごさせていただきありがとうございました。

みなさんのおかげで、小学校は楽しくて温かい場所だということを身をもって感じることが出来たと思います。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。