今日は年長さんのお茶がありました🍵
今年初めてのお茶だったので、作法を思い出しながら行いました。
まずは入室です。お辞儀をしてからお扇子を前にずらしてお膝から入ります。
縁を踏まないことも覚えているお子様が多くいました。
ご挨拶をしてお茶の時間が始まります。
本日の掛け軸は「百事大吉祥(ひゃくごとだいきっしょう)」です。
1年のうちに100個くらい良いことが起きますように!という意味が込められています。
何かいいことないかな?今日は良いことがあったかな?と考えてみるのも良いですね!
本日のお花は「椿」「サザンカ」「スイセン」です。
椿は蕾のものを三田先生が持ってきてくださいました。
サザンカは園長先生が園庭から持ってきて飾ってくれました。
園庭で遊んでいるときにサザンカのお花を探してみるのも良いですね。
本日のお菓子は「塩羊羹」「鈴カステラ」です。
お菓子は選ばずに手前から取ることも覚えていましたね。
「美味しい!」とニコニコで食べていました😊
なんと!塩羊羹がお子様方に大人気でした!お家でも機会があれば食べてみてくださいね🎵
お茶のいただき方も子ども同士で教え合いながら行なっている様子が見られました。
神様にありがとうのお辞儀も上手にできましたね。
お菓子の後にいただくお茶はとても美味しく感じますね。
この前苦くて飲めなかったお友だちも今日は「美味しいかも?!😊」と飲めていて驚きました。
お茶の美味しさが少しずつわかってきたお友だちが増えてきてとても嬉しく思います。
三田先生に教えていただいたようにお茶を飲んだ後に指又はお懐子で飲み口を拭くことができていました。
再度お茶の道具の紹介も三田先生にしていただきました。
お茶を掬う「茶杓(ちゃしゃく)」
お茶がはいっている入れ物「棗(なつめ)」
棗にも様々な種類があり、今日は1月ということで鶴の模様の物を見せていただきました。
また今日のお茶室でいつもと違うところがひとつありました。
それは「棚」が置いてあることです。
お正月はめでたいので、棚を用意してくださいました。
棚を置くことで格式が上がり、雰囲気が変わるそうです。
最後に三田先生とお正客さんとのやりとりを行ないます。
三田先生:もう一杯いかがですか?
お正客さん:もう結構です。
上手にやりとりができていましたね。
ご挨拶をして退出します。
足をトントンと下ろして、
お辞儀をして終了です。
久しぶりのお茶の時間でしたが、心を落ち着かせて楽しいひと時を過ごせましたね。
年長さんのお茶も残すこと2回となりました。
上手にできる年長さんのために三田先生と園長先生が美味しいお菓子とお茶を用意してくださるので、楽しみにしていてくださいね。