本日のお給食は、からだぽかぽかメニューでした💕
<メニュー>
☆ご飯
☆鶏肉の生姜焼き
☆金平ごぼう
☆のっぺい汁
1月20日は「大寒(だいかん)」でした。
大寒は1年を24等分した二十四節気の最後の暦にあたり、1年の中で最も寒さが厳しい頃を意味しています。
最近は春を感じるような気温の日がありますが、暦の上では1番寒い時期のようです☀️
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。
根菜類を中心とする小煮物類のことを「のっぺい」と言うそうです🎵
地方によっては、「のっぺり」「おのっぺ汁」「ぬっぺ」「ぬっぺい汁」などの名称があるそうです。
冬にぴったりなお給食でしたね😌
お給食をモリモリ食べて風邪や感染症に負けないように過ごしましょう✊✨