学校法人のぞみ幼稚園

のぞみBLOG

公開保育がありました!

1月18日、19日、22日と3日間で各学年の公開保育を行いました。

前回の公開保育は1学期の5月に行われましたので、8ヶ月ぶりの公開保育です。

前回と比べて、一人一人の成長が大きく感じられた参観でした。

朝のご挨拶。元気いっぱいニコニコで歌ってくれている年少さん。

前回の公開保育ではおうちの方の姿を見て泣いてしまうお子様がいましたが、

今はもう泣いているお友達は一人もいらっしゃいません!?

きちんと自分の場所に良い姿勢で立って歌っている姿に、成長を感じました。

お当番発表では、みんなの前に堂々と立ってお名前を言うことが出来ましたね。

立腰で心を落ち着けて

百玉算盤や時計も元気いっぱい!

フラッシュカードで集中力を高めます。

日々の積み重ねで、こんなに立派に日課を行うことができるようになりました。

毎日クラスのみんなと頑張ってきた成果を、しっかりおうちの方にお見せすることができましたね。

参観されている保護者の皆様からもこんなに成長して、、すごい!と感激の声が聞こえてきましたよ。

そして今回のメインは、親子でのカルタ大会!!

朝から緊張しているお友達、ワクワク楽しみにしていたお友達、さまざまな様子が見られました。

子どもたちだけで勝負!

「はい!」という声と、バン!バン!と次々と手が素早く置かれる音。

とても白熱したカルタ大会でした。

親子で一緒に協力したり、おうちの方だけで勝負の時間もありますよ。

遠慮はいりません!お子様のためにも真剣勝負です。

親子ともども、みんなが一生懸命にカルタに集中していて素敵でした。

カルタを取ることができると、安心したようなお顔や誇らしげなお顔を見せてくれましたよ。

メダルと賞状をもらえたお友達、おめでとうございます!!

素敵な思い出になりましたね。

今回思うように取れず、悔しい思いをしたお友達もいるかと思います。

上手くいかないことに出会うのも、お子様にとって大事なことですね。

今回の悔しい経験は、次こそ頑張ろう!という気持ちに変えて、またチャレンジしてくれるといいなと思っています!

親子でメダルを目指すという機会はなかなかないことですね。

たくさんの保護者の皆様が参加してくださって嬉しいです。

お家でのカルタの練習等、ご協力いただきましてありがとうございました。