本日のお給食は「新年お祝いメニュー」でした。
*ご飯
*ぶりの照り焼き
*筑前煮
*紅白なます
*すまし汁(花麩・わかめ)
出世魚であるため立身出世の願いを込め、また冬が旬で美味しいぶり?
先の見通しがきくという蓮根が入り、色々な具材を一つの鍋で煮ることから家族が一つに結ばれるという思いを込めた筑前煮。
お祝いごとのシンボルである紅と白を組み合わせ、平安と平和を願うなます。
縁起の良いメニューを頂いて、今年も平和に健康に過ごせますように。
のぞみBLOG
本日のお給食は「新年お祝いメニュー」でした。
*ご飯
*ぶりの照り焼き
*筑前煮
*紅白なます
*すまし汁(花麩・わかめ)
出世魚であるため立身出世の願いを込め、また冬が旬で美味しいぶり?
先の見通しがきくという蓮根が入り、色々な具材を一つの鍋で煮ることから家族が一つに結ばれるという思いを込めた筑前煮。
お祝いごとのシンボルである紅と白を組み合わせ、平安と平和を願うなます。
縁起の良いメニューを頂いて、今年も平和に健康に過ごせますように。