学校法人のぞみ幼稚園

のぞみBLOG

日常の様子

ハロー!6ちゃんクラス

本日は年長組対象に、歯科衛生士さんの「ハロー!6ちゃんクラス」がありました。

6ちゃんとは、6歳になる頃に生えてくる一番奥の歯のことです。

大きくて歯の王様です!

今までなかった場所で奥に生えるのでとても磨きにくい歯なのだそうです。

また6ちゃんには溝が多く、歯磨きをしているつもりでも虫歯になりやすい歯です。

実際に触らせていただきました。

「でこぼこしてる〜!」

大きな歯の模型に興味津々だったお友達。

触って6ちゃんに慣れ親しんだところで、磨き方を教わりました。

縦に歯ブラシを入れるよりも横から磨いた方が届きやすいそうです。

また、歯ブラシを噛んでしまってブラシが開いてしまうと歯に当たらないそうなので要注意です!!

皆で実際に練習してみました。

大きく動かすのではなく、細かく動かすと良いそうです。

次にフッ素のお話を聞きました。

フッ素ちゃんに会いに歯医者に行ったり、フッ素入りの歯磨き粉を使って歯磨きをしたりすると良いですね!

うがいは1回!!

そして虫歯になりやすいおやつのお話を聞きました。

どちらのおやつが虫歯さんが大好きでしょう?

既に知っているお友達がたくさんいました。

お砂糖が入っているおやつや飲み物は虫歯菌が大好きです。

甘いものを食べるときには、「時間を決めて」「自分の手の平に乗る量」にすることが大切だそうです。

6ちゃんは大切にすると100歳まで使えるそうです!

今日のお話を生かして歯を大切にし、いつまでも健康に美味しい物を食べられる体でいたいですね。

保護者の皆様、小学3年生までは仕上げ磨きが必要なのだそうです。

今日お配りした10日間歯磨きチャレンジシートも活用していただき、お子様の歯を守っていきましょう!