学校法人のぞみ幼稚園

のぞみBLOG

日常の様子

小学校交流会

本日、お隣の弘道第一小学校へ交流会へ行きました。

わくわくしながら「お邪魔します!」と元気良くご挨拶をすると、校内に案内していただきました。

1年生の先生のお話をとってもかっこいい姿勢で聞くことができ、

「小学校が楽しみな人ー?」と聞かれると

「はーい!!」とたくさんのお友達の手が挙がりました。

「楽しみにしているしドキドキしている人ー??」

「はーい!!」ドキドキしているお友達もたくさんいますね。

そんなドキドキを少しでもワクワクに変えるために、今日は校内の探検に連れて行っていただきました。

様々な教室にキョロキョロと興味津々にしていた年長さん。

図書館の中に入らせていただいたり、

「秋は見つけたかな?」

と図鑑を紹介してくださったり、

1年生の教室に入って席に座らせていただいたりとっても楽しい探検でした。

少し緊張しているお友達もいましたが、皆さん素敵な表情をしていました☺️

1年生は漢字をお勉強していたそうです。

「目!」と読める年長さんもいて、先生を驚かせていました。

その他にも、音楽会の練習をしているところを見せていただき

「僕の大太鼓よりもずっと大きいね!」と目を輝かせたり、じっと聞き入ったりするご様子や

貼ってある行事のご様子を見ながら「今の1年生も入学式で初めて席に座ったけれどすっかり慣れましたよ」というお話を聞き、安心したように笑っている姿が見られました。

最後に校庭に出ると、1年生のお兄さんお姉さんが待っていてくれました。

年長さんのためにダンスを用意してくれていました!

一緒に踊って楽しそうにしていました😄

卒園生のお兄さんお姉さんのダンスも見られて職員も嬉しい気持ちになった後、1年生からメダルのプレゼントを頂きました。

とっても優しいお兄さんお姉さんに成長した1年生が優しくしてくれてニコニコ笑顔になっていましたね。

手作りのメダルに色々な絵が描かれていて、お友達同士見せ合って喜んでいました。

気持ちが込もっていて嬉しいね!

最後に「また来てね」という言葉を頂き、「ありがとうございました」と伝えて交流会は終了しました。

弘道第一小学校の先生方、お兄さんお姉さん達、温かい対応をありがとうございました。

数ヶ月後には小学生になる年長さん。

幼稚園では立派な最高学年として皆を引っ張ってくれていても、新しい環境に入っていくことは期待と不安がありますね。

大丈夫です!

今日メダルをくれたお兄さんお姉さんも1年前は同じようにドキドキしていましたよ😌

優しいお兄さんお姉さんに近づけるように、後数ヶ月一緒に頑張りましょうね。